Опубликовано: 30.12.2019 Автор: Linda Комментарии: 0

Способность предвидеть тенденции фондового рынка и потенциальную эффективность конкретных финансовых инструментов является ключом к успеху трейдера. Тем не менее, исследования показывают, что и трейдеры, и финансовые аналитики часто допускают ошибки. Людмила Егорова, младший научный сотрудник Международной лаборатории выбора и анализа решений НИУ ВШЭ, применила математические методы для расчета того, какие стратегии могут помочь брокерам получить прибыль и избежать банкротства.

Проанализировав сделки с 66 500 брокерскими счетами за пять лет, международные исследователи обнаружили, что при доходности рыночного портфеля 17,9% средняя доходность трейдеров составила 16,4%, а для активных трейдеров — еще 11,4%.

В другом примере обзор прогнозов финансовых аналитиков показал, что менее 50% таких прогнозов оказались точными (аналогичное исследование в России показало степень точности 56,8%). Даже специализированные инвестиционные фонды, в которых работают многочисленные аналитики и которые используют сложные инструменты прогнозирования, не всегда показывают оптимальные показатели.

Сила Теории

Классическая финансовая теория предполагает, во-первых, что трейдеры всегда принимают рациональные решения, максимизирующие полезность, и, во-вторых, они осведомлены о законах, регулирующих распределение будущих цен финансовых инструментов. Однако это предположение не всегда верно. «Существует достаточно доказательств отклонения трейдеров от рационального поведения и их неспособности принимать правильные инвестиционные решения», — объясняет Егорова в своей диссертации «Поведенческие модели участников фондового рынка».

Кроме того, рациональные модели агентов не всегда верны в условиях кризиса, когда некоторые трейдеры пытаются воспользоваться возможностью заработать большие деньги, используя шоки фондового рынка. В таких случаях математические модели могут использоваться для уточнения ожиданий, предложения рекомендаций по принятию решений и прогнозирования потенциальных результатов на основе выбранного курса действий.

Целью исследования Егоровой было создание математической модели, описывающей поведение участников биржи как в стабильной экономической ситуации, так и в условиях кризиса. Она также попыталась создать программный пакет для анализа поведения трейдеров. Она проверила отдельных участников биржи (трейдеров), уделяя особое внимание поведенческим аспектам их деятельности. Она использовала теорию принятия решений в условиях неопределенности, теорию вероятностей и имитационное моделирование.

Ее исследование поведения биржевых трейдеров охватывало два типа стратегий, а именно: краткосрочные стратегии ежедневных операций с акциями и долгосрочные инвестиционные стратегии.

Она обнаружила, что краткосрочные стратегии трейдеров основывались главным образом на их знании математики и их способности использовать инструменты анализа рынка. По словам Егоровой, «существует потребность в новых математических моделях, позволяющих трейдерам — которые иногда склонны действовать нерационально — реально оценивать свои шансы на достижение своих инвестиционных целей».

Другими словами, трейдерам нужны удобные в использовании методы анализа рынка со следующими характеристиками:

  • простой и удобный для тех трейдеров, которые не имеют углубленного обучения математике;
  • способен оценить точность прогнозов трейдера относительно потенциальной будущей стоимости различных финансовых инструментов;
  • способный количественно оценить долгосрочные перспективы конкретных финансовых стратегий в соответствии с текущими экономическими теориями и обоснованность определенных гипотез, сделанных «счастливыми» трейдерами (чья удача иногда неправильно приписывается нетрадиционным теориям).

Оставьте комментарий

Solve : *
10 × 2 =