Укажите имя и телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как выбрать франшизу: советы эксперта

Разбираемся, как выбрать франшизу, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе. На наши вопросы отвечает эксперт Илья Мангазеев, руководитель компании Альфа Бизнес.
Вы можете посмотреть видеоверсию интервью
- Илья, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе франшизы?

- Я обратил бы внимание на рынок, и не важно - франшиза это или нет, все равно нужно будет искать клиентов. Надо понять, есть ли спрос. И если есть, то в каком объеме. Далее я посмотрел бы на опыт франчайзера, насколько франчайзер успешен на этом рынке. Посмотрел бы на количество успешных франчайзи, на соотношение общего количества франчайзи и успешных примеров.

- Илья, предположим, я решила приобрести франшизу. Первое, что мне нужно сделать?

- Оценить рынок. Конечно, франчайзер предоставляет маркетинговое исследование рынка, но вы сами должны понимать, на каком рынке вы будете работать. Если у вас этого понимания нет, то это неправильно.

- Одни потенциальные покупатели франшиз обращают внимание, насколько раскрученный бренд. Другим важен срок окупаемости. Третьих волнует, насколько продукт, который предлагает франчайзер, актуален на рынке. Что вы думаете по этому поводу?

- Это зависит от сферы и бизнес-модели. Далеко не всегда важен раскрученный бренд. В случае Sun Studio большой необходимости в раскрученном бренде я не вижу. Учитывая, что я купил для себя новую франшизу в другой город, мне самому придется продавать услуги. Поэтому - какая разница, каким названием я представляюсь. В некоторых сферах - наоборот, бренд является основополагающим. Есть разница - купить франшизу ноунейм-кофейни или франшизу Старбакс. В этом случа бренд имеет большое значение. Все зависит от сферы бизнеса.

- Хорошо, я выбрала несколько вариантов франшизы, как мне их оценить? Что нужно сделать?

- Вы выбрали в рамках одной и той же ниши, правильно я понял?

- Да. Предположим, я выбираю производственную франшизу. Хочу открыть производство, выбрала несколько вариантов производства.

- В сфере производства первый критерий - это помощь франчайзера с продажами. Для меня это самое важное. Я глубоко убежден, что каким бы качественным ни был продукт, надо уметь его продать. И для меня была бы важна поддержка в плане продаж. Следующий пункт - заинтересованность франчайзера в дальнейшей работе со мной. То есть будете ли вы продавать расходные материалы, будете ли оказывать мне поддержку. И третий пункт - опыт текущих партнеров, какие у них результаты на данный момент. Вот три ключевых параметра для оценки.
Каким бы качественным ни был продукт, надо уметь его продать.
- А стоит ли оценивать актуальность, востребованность услуги или товара, который мы производим, в конкретном регионе, в моем городе?

- Вы должны были это сделать, когда в рамках одной ниши выбирали франшизы. То есть на этапе выбора предложений вы должны понимать, что этот рынок действительно перспективен для вас.

- Илья, а как вы считаете, нужна ли финансовая подушка безопасности? То есть запасные деньги, помимо денег, необходимых для покупки франшизы и организации бизнеса. И если да, то какая?

- Подушка безопасности, безусловно, нужна в районе, как минимум, 30 % от первоначального бюджета. Тот, кто когда-нибудь делал ремонт дома, прекрасно понимают, что я имею в виду.

- Илья, может быть, вы посоветуете исходя из опыта работы вашей компании какой-то общедоступный способ проверки чистоты сделки, чистоты работы франчайзера?

- В случае с франшизой как таковую чистоту бессмысленно проверять потому, что юрлицо вы открываете новое, свое. Партнеров вы будете нарабатывать новых самостоятельно. В этом вопросе какого-то обмана крыться не может. Нужно внимательно читать договор, что в нем написано. Нужно обращать внимание, в первую очередь, на мотивацию франчайзеров на сотрудничество, на мотивацию сотрудников в партнерстве, работе и так далее. То есть все должно быть логичным. За три года работы я понял, что абсолютно все должно быть логично. Если где-то есть какие-то нелогичные моменты, надо заострять на них внимание. За ними могут скрываться будущие проблемы в бизнесе. Вот примеры таких нелогичных моментов: большой маркетинговый сбор и отсутствие гарантий по привлечению клиентов. Вот такие нюансы должны привлекать ваше внимание.

- Предположим, франчайзер находится где-то в другом городе. Стоит ли ехать к нему на встречу? И если ехать, то какие вопросы задать, на что обратить внимание? Как подготовится к этой встрече?

- Это зависит от порога инвестиций. Если мы говорим о каких-то услугах за 100 тысяч, наверное, нет смысла ехать, потому что вы больше потратите на дорогу и проживание. Если это какой-то более-менее серьезный бизнес: при сумме в 3-5-10-15 миллионов официальных пороговых инвестиций, то да, нужно обязательно ехать. В первую очередь, меня бы волновал, как и любого инвестора, вопрос - сколько я буду зарабатывать. Исходя из этого я построил бы беседу. Сколько клиентов я могу получить? Как я могу их получить? Если не получу, что будет? Сколько клиентов есть у вас? Сколько есть у вашего лучшего партнера? Сколько у худшего? И так далее. Все эти вопросы сводились бы к тому, сколько я буду зарабатывать от сотрудничества с франчайзером. До встречи, первое, с чего бы я начал, - поискал бы информацию о франчайзере в интернете. Если компания - мошенник, даже при всех современных возможностях по работе с репутацией в интернете, все равно этого не скроешь. Но не всегда негативный отзыв - это негатив по факту. Это я уже на собственном опыте понял. Бывают и откровенные неадекваты. Надо понимать, что можно купить любую франшизу и угробить ее, а потом винить всех вокруг.
Ознакомьтесь с нашим предложением
- Мы уже подошли к этапу подписания договора. На какие пункты стоит обратить внимание?

- Смотрите, насколько верно отражены все договоренности с франчайзером, насколько конкретны формулировки и, самое главное, как прописана ответственность. По опыту я заметил, что люди не всегда читают самый важный раздел - о взаимной ответственности. В договорах пишут, что исполнитель должен сделать, но не пишут, что будет, если он не выполнит обещанное. Вот, на что бы я порекомендовал обращать внимание тем, кто выходит на стадию подписания договора.

- Возможно, должны быть какие-то пункты о гарантии?

- Вы знаете, на самом деле, если бы вы мне гарантировали десять клиентов, я бы, наверное, вот здесь насторожился. Потому что я прекрасно понимаю, что вы не приведете их ко мне силком. Я понимаю, что может быть не десять клиентов, а один.

- Илья, в заключение, какие советы или рекомендации вы готовы дать нашим читателям, которые уже рассматривают покупку бизнеса по франшизе?

- Не ждите, что бизнес по франшизе принесет деньги сам по себе. Вы должны быть готовы работать, хотеть работать. Потому что франшиза - это всего лишь бизнес-модель и поддержка, но, если вы сами работать не умеете или не хотите, то за вас никто денег не заработает. В первую очередь - будьте готовы к труду.
Не ждите, что бизнес по франшизе принесет деньги сам по себе. Вы должны быть готовы работать, хотеть работать.
Подпишитесь на обновления блога