Укажите имя и телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Выгодная франшиза:
на что обращать внимание

Разбираемся - какие франшизы следует считать выгодными и на какую информацию обращать внимание при анализе предложений. На наши вопросы отвечает эксперт Илья Мангазеев, руководитель компании Альфа Бизнес.
Вы можете посмотреть видеоверсию интервью
- Илья, расскажите, пожалуйста, немного о своей компании: чем занимаетесь, как помогаете своим клиентам?

- Мы занимаемся продажей готового бизнеса. Начинали работать по Новосибирску, сейчас мы уходим в онлайн, за пределы нашего региона. Как помогаем? - Мы не помогаем, мы продаем. К нам обращаются продавцы - те, кто приняли решение или находятся в процессе принятия решения о продаже своего бизнеса. Мы оцениваем предложение, упаковываем попривлекательней и продаем дальше. Покупатели к нам приходят с конкретной суммой и желанием работать в определенной сфере. Мы подбираем подходящие предложения. Вот в таком формате работаем.

- Скажите, были случаи, когда вы продавали бизнес, открытый по франшизе?

- Да. Было такое.

- Илья, скажите какие виды бизнеса можно считать выгодными?

- Мне часто задают этот вопрос. Не существует выгодных или невыгодных сфер, существуют выгодные и невыгодные варианты и их владельцы. Например, есть заведомо перенасыщенные рынки, но там появляется какой-то креативный подход или инвестиции, или еще что-то - и на перенасыщенном рынке появляются новые перспективы. Поэтому суперприбыльных сфер не существует - так же, как и убыточных.

- Потенциальные покупатели разделяются во мнении: покупать готовый бизнес или покупать бизнес по франшизе. Что вы думаете по этому поводу?

- Зависит от цели и, наверное, от сферы. Это не сравнишь, это зависит от цели конкретного инвестора, что он хочет. Есть интересные франшизные предложения, но бывает, когда у потенциального инвестора какое-то свое видение потенциального продукта и ему проще открыть с нуля бизнес. Но при недостаточности опыта или при недостаточных ресурсах лучше смотреть в сторону франшизы. Я для себя не разделяю готовый бизнес и бизнес по франшизе. Все зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи, когда к нам приходит покупатель за готовым бизнесом с определенными критериями. Мы оцениваем ситуацию и видим, что лучший вариант для этого человека открыть свой бизнес с нуля.

- Если рассматривать такие подходы к выбору бизнеса, как "первым делом прибыльность" или "главное чтобы по душе". Что чаще превалирует, когда вы работаете с клиентами?

- Мы склоняем в пользу второго варианта. Потому что есть рынки, где вероятность доходности выше, чем на других. Та же сфера услуг, например. Там вероятность заработков выше, чем в сфере розничной торговли для начинающих. Но это не значит, что это 100-процентно так. Нужно смотреть, к чему предрасположен человек, в какой сфере у него больше навыков, что ему самому больше нравится.

- То есть все-таки смотреть то, что ближе к сердцу?

- Второй вариант. Ближе к сердцу, а еще лучше по компетенции.

- Илья, есть такое мнение, что бизнес, открытый в рамках франшизы, закрывается гораздо реже, чем бизнес, открытый предпринимателем одиночкой. Из вашего опыта, может быть, из вашей статистики, как выглядит ситуация?

- У меня нет такой статистики. У меня есть статистика тех, кто купил и провладел какое-то время. Есть статистика тех, кто открыл и пришел к нам на продажу, но нет статистики тех, кто открыл и закрылся. Потому что они к нам никак не попадают. Я могу сказать, что для начинающего, наверное, некоторая схема франшизы будет заведомо более успешной, чем открытие с ноля. Потому что есть люди, которые говорят о своих планах открыть какой-то бизнес, но я понимаю, что это 100-процентно потенциальный провал. Потому что просто нет знаний или опыта. И для таких франшиза, где будет опытный наставник, который будет заинтересован в успехе, более подходящий вариант.

- А среди клиентов у вас больше тех, кто уже имеет опыт предпринимательства, или тех, кто хотят с нуля заняться бизнесом?

- На этом рынке я знаю, что больше тех, кто с нуля, но мы именно как компания выделили для себя целевую аудиторию - людей, которые все-таки имеют опыт в бизнесе. Нам с ними интереснее, там больше работы для нас.

- Популярность франшизы год от года растет, и появляется очень много предложений по франшизе и паушальный взнос зачастую очень маленький. Предложения от 300 тысяч, а есть и дешевле. Как вы думаете, стоит ли рассматривать такие предложения и кому?

- Безусловно, стоит рассматривать все предложения, если ты находишься в поиске, вопрос в том, что входит в пакет. Если франшиза стоит 100 тысяч и в нее входит товарный знак, сереэмка и тебе больше ничего не нужно, то почему нет. И, наоборот, я буквально позавчера видел предложение по франшизе от одной околоюридической компании. Они хотели паушального взноса миллион, и звучало это, как какой-то космос. Но потом я посмотрел, что они предлагают и если все так, то почему бы и нет. Вопрос в качестве предложения и потенциальной прибыли. Я бы и сам купил товарный знак и пакет скриптов, если бы задумал открывать какое-то новое направление.

- Многие начинающие предприниматели или люди, которые еще не имеют опыта в бизнесе, считают, что чем дороже франшиза изначально, тем больше прибыли они получат. Что бы вы порекомендовали клиенту в таком случае?

- Это не взаимосвязанные вещи. Можно купить франшизу за 10 миллионов, где 9900 из них будет металлоломом, и это ничего не значит.

- Какую нишу вы бы предложили клиенту, исходя из его потребностей? На что бы вы обратили внимание: может быть, В2В или В2С сектор? Как вы обычно определяете потребности клиента или его возможности заработать больше, добиться успехав той или иной сфере?

- Мы смотрим всегда на опыт и компетенции клиента и ищем смежные интересы. Например, тот кто владел столовкой, скорей всего поймет, что такое пекарня. И, наоборот, тот, кто всю жизнь работал в столовке главным поваром или управляющим, вряд ли поймет что-то в продаже юридических услуг на В2В секторе. Поэтому всегда это опыт и компетенция.

- Илья, что вы можете сказать о нише, в которой работает сеть арт-центров уф-печати Sun Studio?

- Я вижу достаточно большой рынок сбыта. Насколько я успел познакомиться с вашим предложением, я понимаю, что ваша услуга технологична и, наверное, будет пользоваться спросом определенного сегмента. Но в деталях про печать пока не могу сказать больше.

- А вы можете определить некий портрет покупателя нашей франшизы - с гораздо большй возможностью добиться успеха в этой сфере, чем в других? Кому бы вы порекомендовали купить такой бизнес?

- Тому, кто понимает в продажах. Потому что эта услуга определенно такого характера, что ее нужно уметь продавать. Если вы откроете такой бизнес у себя в городе, вряд ли произойдет так, что у вас очередь сама встанет из клиентов. Скорее всего вам надо будет продавать, предлагать, звонить, назначать встречи и так далее. У людей, которые этого делать не умеют или у которых нет потенциальных клиентов, скорее всего шансов на успех будет немного. В данном случае я думаю, что технаря обучить будет проще, чем человека, который не знает, как это продать.

- Если мы рассмотрим человека, у которого уже есть некое производство, а производство уф-печати расширит спектр его услуг. Как думаете, у него есть шанс на успех?

- Это попадает под то, о чем я сказал выше. Тому, у кого уже есть потенциальные клиенты, будет значительно проще развить ваше направление.
Ознакомьтесь с нашим предложением
Какие бы вы назвали или выделили самых важных три критерия при выборе франшизы?

Первый и самый важный - заинтересованность франчайзера в дальнейшей работе, в дальнейшем сотрудничестве, заинтересованность в вашем успехе, давайте так это назовем. Тогда у вас больше шансов на адекватную поддержку. Второе на что бы я обратил внимание - это на перспективность всего рынка в целом. Если рынок сам по себе угасающий, не знаю, как рынок вейпов сейчас, вообще на мой взгляд мертвый, то какая бы вкусная не была на него франшиза, шансов на успех все равно будет немного. И третий - это собственный успешный опыт в выбранной сфере.

Илья, скажите какие три наиболее сильные стороны у нашей франшизы вы можете выделить?
Первое наверно больше относится не только к вашей франшизе, в целом к рынку. Мне нравиться производственный. В производственных сферах есть куда расти в рамках одного региона. Второе - это то, что у вас есть прямая заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, я об этом говорил сегодня. Если я купил у вас франшизу, вы же мне продаете расходники. Чтобы я у вас покупал больше расходников, вы заинтересованы в моих продажах, моем усехе. И третье - у вас большой опыт, более ста франчайзи. Все это располагает.

Илья, в заключение, что бы вы посоветовали тем, кто раздумывает о покупке франшизы или готового бизнеса?
Я примеряю эту ситуацию на себя. Если вдруг я решил бы заняться печатью, и зайти в этот рынок, учитывая, что я имею общее представление... Мы продавали полиграфическое предприятие. Профессионалом я не являюсь, понимаю, что здесь много нюансов, начиная с технической стороны и заканчивая рынком, продажами, конкурентами и прочим. Я бы купил франшизу в основном даже из-за наставничества и советов. Относительно точки входа по материальной базе и оборудованию ваша франшиза стоит недорого. Если ты покупаешь оборудование на десять миллионов, то отдать полмиллиона за сопровождение - да без вопросов. Поэтому в вашем случае я бы купил франшизу.
Подпишитесь на обновления блога