Опубликовано: 18.02.2020 Автор: Linda Комментарии: 0

В 2019 году государство, средства массовой информации и гражданское общество сосредоточились, в частности, на двух проблемах, связанных с российской экономикой:

  • современные тенденции в реальных располагаемых доходах домохозяйств;
  • дифференциация доходов.

Рассчитанный по новой методике Росстата, доходы у российских домохозяйств снизились на 8% с 2014 года, но в итоге немного выросли за последние два года (на 0,2% в 2018 году). Это, безусловно, хорошая тенденция, поскольку даже увеличение на 0,1% означает дополнительный доход в размере около 60 млрд. рублей, но если рост доходов домашних хозяйств будет продолжать повышаться такими незначительными темпами, то его возвращение к более высоким уровням может занять слишком много времени.

Почему доходы увеличились в последнее время? Три ключевых фактора могут быть решающими в этой игре:

  • инфляционное давление (в пересчете на рост цен) было намного ниже;
  • потребительское кредитование и связанный с ним долг домохозяйств сократились, особенно во второй половине 2019 года (согласно методологии Росстата, при этом суммы, потраченные на погашение долга, вычтены из реального располагаемого дохода);
  • определенные категории людей индексируют свои заработки, иногда по ставкам, превышающим текущий уровень инфляции.

Поскольку Росстат еще не опубликовал свои данные за 2019 г., неясно, какая группа доходов (низкая, средняя или высокая) больше всего выиграла от этого увеличения.

  • Если выгоды распределяются равномерно по всем группам доходов, это позитивное событие.
  • Если основными бенефициарами были домохозяйства с низким доходом, это поможет уменьшить неравенство в доходах.
  • Если богатая группа выиграла, а для бедных ничего не изменилось, это усугубит социальную пропасть.

Похоже, что результаты 2019 года еще раз продемонстрируют эффект накопленного преимущества от Матфея, то есть «богатые становятся богаче, а бедные — беднее». Число россиян, живущих в бедности (т.е. ниже прожиточного минимума), увеличилось на 100 000 в первые девять месяцев 2019 года по сравнению с 2018 годом (из года в год), что является косвенным показателем того, что люди с низким уровнем дохода не видели увеличения доходов.

Оставьте комментарий

Solve : *
18 × 26 =