Опубликовано: 03.12.2019 Автор: Linda Комментарии: 0

Экспортные планы

Международные эксперты отметили высокий уровень российских стартапов. Но это мало влияет на их возможности для экспорта: большинство из них не ориентированы на глобальную экспансию.

Российские стартапы добились наибольших успехов в Сингапуре, одном из наиболее развитых финансовых рынков, и прилагают усилия для работы в Японии, Пакистане и других странах. На данный момент политические факторы сделали экспансию на рынки США и Великобритании маловероятной.

Российские финтех-продукты имеют потенциал в:

  • развивающиеся рынки;
  • территории, с которыми у России дружественные международные отношения;
  •  Азии;
  •  территории, на которых расположены крупные системные интеграторы (компании, разрабатывающие комплексные IT-решения).

Государственная помощь

Мировая практика показала (в США, Сингапуре и т. Д.), Что поддерживающая государственная политика способствует прогрессу в отрасли.

Государство занимает видное место в русском финтехе. Центральный банк (Банк России) не только выступает в роли регулятора, но и инициирует и служит платформой для национальных продуктов. Участвовал в создании следующего:

  • Единая биометрическая система. Позволяет клиентам банка открывать счета, делать вклады или оформлять кредит, не присутствуя физически в банке.
  • Система быстрых платежей (SBP). Возможность мгновенного перевода по номеру мобильного телефона в любой банк, участвующий в СБП.
  • Система FID Anti-Fraud. Определяет транзакции, совершенные без согласия клиентов.

Центральный банк разработал единственную отраслевую программу с подробным описанием тенденций и планов отрасли: «Основные направления развития финансовых технологий на 2018-2020 годы».

В рамках этой программы в 2018 году была запущена нормативная «песочница», чтобы обеспечить испытательный полигон для новых технологий и услуг fintech, что приведет к их принятию или отклонению как невозможному.

Участники рынка в целом позитивно оценивают участие Банка России в отрасли. Двадцать процентов считают его высокоэффективным регулятором финтех-технологий, а 42% считают его умеренно эффективным.

Перспективы на будущее

Несмотря на высокий уровень неопределенности, 60% финтех компаний в России настроены оптимистично на будущее. На самом деле, 90% ожидают, что скоро все станет намного лучше.

Согласно EY, к 2035 году:

  •  финансовые технологии обеспечат более 96% проникновения в сегменте платежей и переводов, 37% в сегменте финансирования и 46% в секторе управления частным капиталом и финансового консалтинга;
  •  Поставщики страховых услуг fintech оплатят примерно 10% всех страховых взносов.

Недостаток инвестиций остается одной из ключевых проблем отрасли, но будущее принадлежит проектам, работающим совместно с фондом, стартапом или финансово-технологической корпорацией.

Крупные банки и платежные системы могли бы создавать еще более быстрые технологии для денежных переводов и пытаться вытеснить финтех-компании с рынка мгновенных платежей.

Нео банки — полноценные онлайн-банки без сети физических отделений, использующие мобильные приложения, сайты и учетные записи в социальных сетях (Tinkoff Bank — крупнейший в России) — будут продолжать развиваться.

Внедрение технологических финансовых решений будет осуществляться в соответствии со следующими общими тенденциями:

  •  перевод услуги на удаленные каналы;
  •  персонализация услуг;
  • игрофикация — использование игровых элементов для повышения лояльности клиентов (игры в банковских приложениях для получения бонусов и т. д.);
  •  максимальная простота использования — упрощенные интерфейсы, «плавные» платежи, которые быстрее, безопаснее и могут быть сделаны с любого канала в любой момент;
  •  Более сильная киберзащита.

Несмотря на низкую покупательскую способность россиян и в целом консервативный подход (низкий уровень доверия к новым технологиям, уклон в сторону традиционных форм финансовых услуг), быстро формируется сегмент «цифровых» пользователей — потенциальных потребителей финансовых услуг.

Оставьте комментарий

Solve : *
21 + 3 =