Опубликовано: 10.02.2020 Автор: Linda Комментарии: 0

Благодаря строгому соблюдению Министерством финансов России фискального правила и консервативной денежно-кредитной политики Центрального банка в 2019 году были, возможно, лучшие в постсоветский период фундаментальные финансовые результаты, необходимые для макроэкономической стабильности и экономического развития.

К ним, в частности, относятся накопленные международные резервы России, которые в настоящее время составляют около 550 миллиардов долларов США. 

  • Российские золотовалютные резервы практически компенсированы внешний долг страны и превышают его годовой импорт более чем в два раз.
  • Ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) приближается к 7% ВВП и может быть использована для финансирования экономического развития.
  • Национальный бюджет и платежный баланс находятся в профиците.
  •  Как и всегда, торговый баланс России также профицитный.
  • Доля внешнего государственного долга в ВВП России является одной из самых низких среди развитых и развивающихся стран.
  • Рынок российских федеральных облигаций (ОФЗ) работает довольно хорошо благодаря высокой доходности, при этом доля иностранных инвесторов никогда не опускалась ниже 30% в последние годы.

Эти события почти гарантируют макроэкономическую стабильность, включая низкую волатильность национальной валюты, не только на текущий период, но и на ближайшее будущее.

Неравенство в богатстве

Несмотря на многочисленные экспертные заявления в средствах массовой информации о растущем неравенстве в России, данные Росстата говорят об обратном: коэффициент Джини, наиболее часто используемый показатель неравенства, снижается в России шесть лет подряд.

Снизившись с 0,420 в 2013 году до 0,411 в 2018 году, Россия расположилась посередине между странами с более высоким и более низким индексом Джини, близко к США и Китаю.

Что, вероятно, беспокоит экспертов, и это справедливо, так это различия в уровне благосостояния, таких как денежные средства, ценные бумаги, собственные производственные активы, недвижимость и личные вещи. Хотя в России отсутствуют официальные оценки такого неравенства, можно предположить, учитывая высокую долю доходов от аренды в экономике и значительную коррупцию, что ситуация является критической.

Неравенство благосостояния растет во всем мире. Самый богатый 1% населения мира в настоящее время владеет более чем половиной мирового богатства, а 100 самых богатых людей в мире владеют четырьмя самыми бедными четырьмя миллиардами.

Оставьте комментарий

Solve : *
32 ⁄ 16 =