Опубликовано: 21.01.2020 Автор: Linda Комментарии: 0

В конце января Росстат представил предварительные данные об экономических показателях России в 2019 году. В преддверии официальной публикации IQ.HSE взял интервью у известного российского эксперта, директора Центра исследований бизнес-тенденций НИУ ВШЭ  (CBTS) Георгия Остапковича, о Результаты 2019 года и перспективы на 2020 год.

Рост не впечатляет

Российскую экономику в 2019 году можно охарактеризовать как стабильно и умеренно растущий, без признаков либо значительного восходящего тренда, либо новой рецессии, аналогичной 2015 году и началу 2016 года.

К концу 2019 года ВВП страны, являющийся ключевым показателем экономической эффективности, продемонстрировал ограниченный положительный рост со скоростью, почти вдвое меньшей, чем в 2018 году, что далеко не впечатляет для догоняющей экономики.

В соответствии с предыдущими прогнозами Минэкономразвития России, предельные темпы роста ВВП в 2019 году, вероятно, составят около 1,3% (против 2,3% в 2018 году).

Это почти в 2,5 раза ниже среднего мирового уровня; с небольшими колебаниями это экономическое отставание наблюдалось в течение последних семи лет, в результате чего доля России в мировом ВВП снизилась до уровня менее 2%.

Зависимость от потребителей

Положительным моментом является то, что Россия несколько превысила свои экономические результаты за 2018 год во всех основных секторах своей экономики.

Эта положительная тенденция обусловлена ​​обрабатывающей промышленностью (около 30% добавленной стоимости в ВВП) и торговлей, включая оптовую торговлю (около 14,5% ВВП), из-за высокой доли продаж продуктов питания и топлива.

Сельское хозяйство работало относительно хорошо, по крайней мере, по сравнению с крайне неблагоприятными результатами 2018 года. Транспорт и строительство показали небольшой, но положительный рост. Сектор услуг столкнулся с некоторой неопределенностью.

Вялые показатели в секторах услуг, розничной торговли и строительства (в частности, жилищного строительства) отнюдь не являются неожиданными, поскольку эти сектора сильно зависят от потребительского спроса, который, в свою очередь, сдерживается снижением — или, в последнее время, стагнацией — располагаемые доходы домохозяйств.

Внешние риски

В 2020–2021 годах экономическая ситуация в мире может ухудшиться, что приведет к новому глобальному кризису. Угроза реальна, хотя сроки не определены.

Все кризисы возникают в крупнейших экономиках, и текущая ситуация вызывает беспокойство:

  • Торговая война между США и Китаем может достичь своего пика после президентских выборов в США 3 ноября 2020 года;
  • Столкнувшись с высоким торговым дефицитом, Дональд Трамп, в случае переизбрания, может начать торговые споры с некоторыми странами ЕС;
  • Китай может увидеть экономический спад в этом году из-за своей торговой войны с США;
  • По-прежнему существует неопределенность в отношении экономики ЕС, чей совокупный ВВП сопоставим с ВВП США. Германия, крупнейшая экономика ЕС, уже вступила в рецессию;
  • Индия переживает экономический спад, и хронический экономический застой в Японии продолжается.

Что все это значит для России?

Если не столкнуться с глобальным экономическим кризисом в масштабах Великой депрессии, серьезный ущерб маловероятен. Значительные резервы России, достаточно стабильная экономическая ситуация, низкая инфляция и безработица помогут стране преодолеть экономические потрясения.

Но фискальные проблемы неизбежны из-за падения цен на сырье (80% российского экспорта) и увеличения оттока капитала.

Как это повлияет на доходы домохозяйств, заработную плату, безработицу и уровень инфляции, предсказать сложно. Но можно быть уверенным, что для борьбы с кризисом потребуются дополнительные финансовые средства, которые в противном случае могли бы быть потрачены на социально-экономические проекты и могут нарушить баланс спроса и предложения.

Оставьте комментарий

Solve : *
4 × 21 =