Укажите имя и телефон
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Sun Studio в Новороссийске: история развития франчайзи


Всем привет! Мы записали еще одно интервью в скайпе с нашим франчайзи из Новороссийска. Ирина рассказала, как они с сыном приняли решение купить франшизу Sun Studio и каких результатов достигли за 6 лет.
Вы можете посмотреть видеоверсию интервью
- Анна: Всем привет! Мы продолжаем серию интервью с нашими франчайзи. Сегодня мы побеседуем с Ириной Криволаповой из Новороссийска. Ирина присоединилась к сети Sun Studio в 2013 году, за это время она реализовала много интересных проектов в серии дизайна интерьеров, и сегодня мы узнаем у нее подробности о реализации этих проектов. Ирина, здравствуйте.

- Ирина: Анна, здравствуйте.

- Анна: Скажите пожалуйста, как вы пришли к решению войти в печатный бизнес? Что вас в нем заинтересовало? Как пришли к решению купить франшизу Sun Studio?

- Ирина: Вообще-то, это была авантюра. Мы начинали с полного нуля, потому что опыта ведения предпринимательской деятельности не было никакого. Захватила сама идея. У нас семейный бизнес, Денис закончил ростовский университет по специализации "керамика" и, по сути, он художник. И этот проект был изначально под него сделан.

- Анна: Инициатива привлечь сына к этому бизнесу от вас шла или, наоборот, он заинтересовался, в первую очередь, таким видом бизнеса?

- Ирина: Вначале это была моя идея, и потом я уже привлекла всех. Узнала я о франшизе через интернет, спасибо новым технологиям. Дальше - знакомство в Москве с менеджерами, где узнала саму суть франшизы. Появилась "подушка безопасности", когда ты заходишь в бизнес и у тебя есть собранный под ключ пакет, уровень страха снижается. Дальше шла обычная работа с учетом того, что творческие наработки уже были, поэтому появились идеи, появилось развитие и, самое главное, появились клиенты. Также свою роль сыграло то, что подобрали хороший коллектив, потому что в печатном бизнесе в одиночку никак нельзя, здесь вытянет только творческая работа коллектива. У нас прекрасный менеджер, замечательный дизайнер, лучший печатник и помощник печатника. И с такой маленькой командой делаем интересные проекты, продвигаемся, процветаем.

- Анна: Это очень приятно слышать для нас. Скажите, пожалуйста, а на начальном этапе, когда вы раздумывали взять франшизу или самостоятельно открывать печатный бизнес, как Денис к этому отнесся?

- Ирина: Как мужчина, он взял на себя ответственность.

- Анна: То есть, можно сказать, от него исходило решение, что нужно пробовать открывать и развивать этот бизнес, учитывая, что у вас опыта в предпринимательской деятельности еще не было?

- Ирина: Да. Франшиза – это был единственный вариант, когда можно было сделать стартап и двигаться, развиваться.

- Анна: Так как Денис активно участвует в работе студии, как вы на сегодняшний день делите функции между собой?

- Ирина: На сегодняшний день Денис выполнил все функции по производству, по печати и передал это все нашему новому печатнику, а сейчас он в новом гостиничном бизнесе.

- Анна: Так вот оно что, даже интересно. Скажите, а в тот момент, когда вы начинали бизнес, что было для вас самым сложным?

- Ирина: Пройдены все трудности и сейчас я вспоминаю только победы. Трудно было делать первые шаги – момент продвижения, чтобы о нас узнали. Нам проще что-то сделать, наши работы говорят сами за себя, а момент продвижения, наверное, такое слабое звено, и оно было самым трудным.

- Анна: Если вы заговорили про продвижение, что было самым сложным, то на сегодняшний день вы знаете, как продвигать услуги печати? Есть у вас какие-то инструменты, которые наиболее эффективны в бизнесе, именно в продвижении?

- Ирина: Сейчас о нас уже знают, у нас есть постоянные клиенты, у нас есть идеи новых проектов. Возвращаясь к этому моменту, к трудностям продвижения, я могу сказать, что нас не встретили аплодисментами. Появление в городе станка вызвало скорее обеспокоенность в среде конкурентов. В городе много печати на пленке, мы встретились с жестким рынком, сейчас на пленке печатают очень многие. Но преимущества УФ-печати знают не многие, если Питер, Москва все уже на «уэфке», и здесь позиции сольвента и пленки очень-очень сильные, свою часть рынка, именно сегмент, тем людям, которым интересно качество, экологичность УФ-печати, все преимущества УФ. Поэтому мы взяли эту часть рынка. Но я не могу похвастаться, что мы монополисты в городе и все печатаются только у нас.

- Анна: Это на самом деле хорошо, потому что конкуренция заставляет вас двигаться вперед и развиваться, тем самым вы рынок обеспечиваете более качественным товаром, каким-то эксклюзивом.

- Ирина: Да, так и получается. На первых этапах очень классно было то, что франшиза давала каталоги, то есть это был полный комплект каталогов, и мы с готовыми материалами проходили, общались. Этот этап – огромная экономия ресурсов. Когда все готово, все упаковано, ты идешь, двигаешься, то есть с франшизой можно делать шаги гораздо быстрее, это удобно, это классно.

- Анна: Спасибо.

- Ирина: Анна, спасибо вам огромное за помощь. Я помню, когда мы на первых этапах, обеспокоенные, звонили, просили помочь найти определенный файл, который нужен был клиенту, и вы нам волшебно помогали.

- Анна: Спасибо вам тоже за работу.

- Ирина: Наши успехи, наши продвижения и то, что мы на рынке развиваемся, это заслуга и вашего центра.

- Анна: Спасибо. Стараемся ради общего дела. На сколько я могу судить по фотографиям ваших работ, по постам в социальных сетях, которые вы активно ведете, по большей части вы работаете с дизайном интерьеров: печать для шкафов купе, скинали, перегородки, очень много витражей – чудесные работы, загляденье. Почему выбрали именно это направление? Может быть, узкое направление вы считаете более перспективным для вашего региона или в целом для УФ-печати?
Ознакомьтесь с нашим предложением
- Ирина: Красота спасет мир. Мы продвигаем красоту, у нас очень хорошо получаются витражи с технологической, дизайнерской и с художественной сторон - нам самим нравится. Готовые работы – это огромное удовольствие.

- Анна: Если мы говорим конкретно о витражах, раз вы их делаете большее количество, чем остальных работ, на сколько это прибыльное направление?

- Ирина: Все, что эксклюзивное, все, что очень красивое, как правило, является прибыльным. Здесь мы просто использовали возможности станка делать объем, выбор станка определил наше направление. Потому что загрузить станок работой для того, чтобы была окупаемость и чисто технологически из возможности делать объемные витражные работы, мы это и применяем. Еще очень интересные работы у нас на зеркале, только на зеркале можно получить настоящее золото.

- Анна: Да золото, серебро все металлизированные оттенки, согласна. А есть какие-то работы, которые вы считаете особенно крупными, перспективными, прибыльными - среди уже реализованнов проектов?

- Ирина: Работ за этот период, конечно, много. Запомнились самые крупные и самые красивые – это частный дом в Абрау-Дюрсо, интереснейший, сложнейший витраж. Рады, что мы с этой работой справились, клиенты довольны. Мы работали совместно с дизайнерами, они наши лучшие друзья. Интересный проект - пансионат «Надежда», сложный вариант декора – оформление колонн.

- Анна: Интересно. Это тоже стекло?

- Ирина: Это зеркало, это золото, это все очень красиво - и стеклянные перегородки.

- Анна: Я также помню, были у вас работы для ресторана. - Разные рестораны в местах скопления туристов, потому что ваш регион предполагает, что очень хорошо развивается направление гостиничного бизнеса, ресторанного дела. Как часто вы с ними сотрудничаете?

- Ирина: В основном через дизайнеров, и это очень здорово работать вместе с ними в проектах. У нас очень хорошо получаются обои и оформление в ресторанах - панно, картины, обои, стеклянные панно. Очень интересно, когда есть какая-то цель – дизайнерская задумка. - и мы это реализуем.

- Анна: Это очень здорово. Раз вы заговорили о дизайнерах, скажите, насколько интересно и сложно с ними работать? Бывают ли моменты, когда есть определенные проблемы или всегда с ними работать легко и интересно? Как вообще вы начали работать с дизайнерами?.

- Ирина: Дизайнеры нашли нас сами, потому что для реализации интересных идей, как раз возможности УФ-печати просто необходимы. С дизайнерами работать интересно и ответственно, самое главное - это работы, когда есть дизайнерская мысль наполнения интерьера, тогда результат очень вдохновляет.

- Анна: Согласна с вами. Если мы говорим о дизайнерах, вы говорите, они вас сами нашли, то есть на тот момент они уже представляли, что такое УФ-печать, верно?

- Ирина: Да.

- Анна: Значит, вы себя уже прорекламировали на местном рынке?

- Ирина: Конечно.

- Анна: Примерно с какого года вы начали работать с дизайнерами?

- Ирина: С 2014-го.

- Анна: На сегодняшний день это по большей части работа с индивидуальными дизайнерами или с дизайнерскими бюро, дизайнерскими центрами? - Как у вас выстраивается работа?

- Ирина: У нас есть друзья дизайнеры, которые работают самостоятельно и есть студия, которая масштабно работает в нашем городе, им интересны наши витражи.

- Анна: Помимо Новороссийска, где еще есть ваши работы?

- Ирина: Это наше побережье: город Анапа, город Геленджик, в Темрюке было несколько работ, конечно - в Новороссийске. Еще мы очень интересную работу делали в Крыму – таблички для охотников с целью храны леса в Крыму.

- Анна: Отлично! А есть ли у вас какой-то лайфхак, такой некий бесценный совет, которым вы готовы поделиться с другими студиями? Секрет успеха?

- Ирина: Не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь.

Не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь.
- Анна: Какие перспективы УФ-печати вы видите в своем регионе и в целом?

- Ирина: УФ-печать очень перспективна. Сейчас программа доступная среда и печать табличек в Том Брайля – это только УФ-станок может делать, только мы можем сделать это достойно и качественно.

- Анна: Насколько часто вы такие проекты реализуете? По доступной среде.

- Ирина: Таблички – это мелочь, из интересных творческих работ – это витражи: оконные, потолочные; перегородки, скинали на кухню. Ассортимент очень большой, самое главное - это индивидуальность.

- Анна: Если рассматривать работу с корпоративными клиентами и с частными, на сколько в соотношении есть разница между этими клиентами? С кем вы больше работаете?

- Ирина: Мы работаем на рынке - би ту би - с мебельщиками, это наши основные клиенты.

- Анна: Если мы говорим про мебельщиков, то какие в основном заказы вы для них выполняете?

- Ирина: Это скинали, шкафы купе. У нас очень интересные две коллекции принтов на зеркале.

- Анна: Здорово. Сами с дизайнером своим разрабатываете?

- Ирина: Да, это разработки нашего коллектива, нашей студии.

- Анна: Отлично, очень здорово! Если мы говорим о вашем коллективе, скажите, сколько человек в вашем коллективе на сегодняшний день работает? Насколько широк функционал каждого из них?

- Ирина: Наша команда – это 5 человек, каждый увлечен и достаточно ответственный в своей работе. Наша работа взаимосвязана, все работают на конечный результат.

- Анна: 5 человек - это кто? Сколько менеджеров в штате?

- Ирина: Наш менеджер Ольга одна, у нее очень широкий спектр, большой охват. У нас дизайнер, печатник, помощник печатника и я, как руководитель.

- Анна: Здорово! 5 человек – это та команда, потенциала которой достаточно для развития, для полноценной работы?

- Ирина: Да, да, да. Это тот минимум, который необходим, плюс оборудование – наш замечательный станок. Нужно находить возможности для расширения, и у нас все впереди.

- Анна: Конечно-конечно, бизнес развивается – это прекрасно. Может быть, вы можете сказать, какой объем в среднем вы успеваете сделать за месяц? Сколько квадратных метров вы в основном запечатываете?

- Ирина: Были хорошие месяцы – 300 квадратов.

- Анна: Здорово! В основном это стекло, зеркало?

- Ирина: Да, это стекло, зеркало, обои, пластик.

- Анна: С рекламным рынком работаете?

- Ирина: Касательно, мы не взяли рекламный рынок на себя, хотя УФ не выгорает, у нее гораздо большие преимуществ.

- Анна: В дальнейшем, если вы захотите расширить спектр своих услуг, вы можете с рекламным рынком поработать, почему нет.

- Ирина: Конечно.

- Анна: Если мы говорим о ценах на УФ-печать, вам удается их держать или поднимать со временем в силу того, что есть конкуренция с экосольвентной печатью, как ценообразование у вас происходит?

- Ирина: К вопросу ценообразования надо гибко подходить. Все, что могу сказать - сегодняшний момент по ценам не самый благоприятный.

- Анна: Наверно, потому что УФ-печатью рынок насыщается, появляются другие конкуренты с УФ-печатью с экосольвентной печатью, есть латексная печать, соответственно цена на УФ-печать выравнивается. Если изначально это была продукция ноу хау и стоимость ее была гораздо выше, чем сейчас, сейчас она выравнивается. Если мы говорим не только об УФ-печати, а о других услугах, вы оказываете, например, монтаж? Услуги дизайнера вы наверняка предоставляете, на чем-то еще по мимо печати вы зарабатываете?

- Ирина: Монтаж конечно, потому что клиенту интересен продукт под ключ.

- Анна: Монтажники у вас свои или это какие-то аутсорсные бригады, которых вы подключаете?

- Ирина: Аутсорсные.

- Анна: Поняла. Если мы возвращаемся к истокам зарождения, к истокам открытия, скажите пожалуйста, какая помощь от нас, как от франчайзера, для вас была более ценной?

- Ирина: Именно качественный пакет услуг. Мы были в Москве на обучении – это замечательно, с нуля все увидеть, понять и получить все советы, затем полная поддержка в техническом отношении. Если есть какие-то вопросы по станку, то это звонок по скайпу инженеру и решение вопросов.

- Анна: Если бы вы имели возможность посоветовать тем людям, которые еще размышляют брать пакет с франшизой Sun Studio или нет, чтобы вы им сказали, чтобы им посоветовали?

- Ирина: Я бы им сказала да.

- Анна: Спустя достаточно длительный период времени, вы работаете уже 5 лет, что вы можете сказать об этом бизнесе? Не зря вы окунулись в этот бизнес, не зря вы в эту, как вы говорите, авантюру вступили?

- Ирина: Это уже стало делом жизни, это очень интересно. Развивается студия, развиваются сотрудники, развиваемся мы все.

- Анна: Согласна. Если у вас совсем не было опыта в предпринимательстве до этого, вы начали впервые свой путь, как люди-предприниматели, у которых теперь свой бизнес, насколько были оправданы те риски, которые вы несли, финансовые сложности, вложения. Спустя 5 лет, что вы можете об этом сказать?

- Ирина: Правильным было то, что мы взяли франшизу, это хорошая "подушка безопасности". С нашей стороны - огромная благодарность.

- Анна: Сейчас вы достаточно прочно стоите на ногах, знаете, что в дальнейшем развиваться будете и все будет благополучно.

- Ирина: Конечно-конечно.

- Анна: Спасибо, Ирина, что уделили нам время, рассказали свою историю. Мы желаем вам процветания, развития, и в дальнейшем не только развития в бизнесе, но и охватывать новые рынки, расширять свой штат оборудования, потому что я знаю - здесь много перспектив.

Подпишитесь на обновления блога