Опубликовано: 15.01.2020 Автор: Linda Комментарии: 0

За исключением резкого замедления мировой экономики и международной торговли, особенно между ЕС и Китаем, основными потребителями российского экспорта, экономика страны в 2020 году останется в основном такой же, как в 2019 году, и может показать некоторый ограниченный рост в 1,5% — 1,7% согласно более оптимистичным прогнозам.

Несколько «традиционных» проблем могут сдерживать дальнейший рост, а именно:

  • Ограниченные инвестиции и инновации российского бизнеса, опасающиеся экономической неопределенности;
  • ограниченный потребительский спрос из-за низких доходов населения;
  • низкая производительность труда — часто вызванная большим износом производственных мощностей, а не человеческим фактором — недостаточным использованием производственных мощностей и нехваткой навыков.

Модернизация производственных мощностей требует инвестиций. Сегодня доля инвестиций в ВВП России составляет 20–21%, но для устойчивого и усиленного роста она должна составлять не менее 25–27%. Во время двузначного экономического роста Китая инвестиции достигли 40–42% его ВВП.

Вещи, которые вряд ли ухудшатся в 2020 году

В случае умеренных экономических и политических событий в России и во всем мире активизация реализации национальных проектов (с соответствующим увеличением финансирования) может стать основным драйвером российской экономики в 2020 году.

Увеличение расходов домашних хозяйств может также способствовать положительному росту ВВП. Более высокие потребительские расходы могут быть вызваны:

  • Увеличение реальных располагаемых доходов населения. Вероятно, они вырастут на 1,2% в количественном выражении, то есть более чем на 700 млрд. Рублей в год;
  • Дальнейшее увеличение потребительского кредитования. Рост потребительского кредитования, наблюдавшийся в первой половине 2019 года, вызвал бурные дискуссии и прогнозы о предстоящей рецессии. Хотя ставки по кредитам замедлились во второй половине 2019 года, банки, вероятно, сделают все возможное, чтобы повысить их снова.
Таким образом, что мы можем ожидать в 2020 году?
  • Обрабатывающая промышленность, одна из опор экономики, будет продолжать расти быстрее, чем другие отрасли.
  • Небольшое увеличение можно ожидать в строительстве, возможно, в попытке создать резерв жилищных объектов для достижения  «президентской» цели по предоставлению 120 миллионов квадратных метров жилья к 2024 году.
  • Ожидаемый рост обрабатывающей промышленности и строительства, вероятно, подстегнет транспортный сектор.
  • Розничные услуги вряд ли продемонстрируют значительный рост из-за вялой динамики доходов населения.
  • Ожидается рост в сфере цифровой торговли, ИКТ и экспортных услуг.
  • Уровень инфляции продолжит снижаться и достигнет 2,7% к середине второго квартала, но тогда более высокие государственные расходы и рост цен на продовольствие, вероятно, вызовут рост инфляции, достигнув 3,6% к концу года.
  • В этом контексте инфляции ЦБ РФ вряд ли снизит ключевую ставку за год ниже 5,75 — 6 пунктов.

В целом, если не прилетят «черные лебеди», ничто не указывает на снижение в настоящее время стабильной макроэкономической ситуации в России в 2020 году. Самое главное   убедиться, что стабильность идет рука об руку с экономическим ростом и улучшением уровня жизни россиян.

Оставьте комментарий

Solve : *
16 + 15 =